Атаки на Россию 30 августа стали самыми массовыми за все время

Война
14:30
181 552 просмотра

В ночь на среду Псков, регионы центральной России и Крым подверглись атаке украинских беспилотников, которая стала, пожалуй, самой масштабной за все время.

И самой дорогой для российских военных: в аэропорту Пскова пострадали четыре Ил-76 стоимостью по 5 млрд рублей каждый. Основная загадка — откуда беспилотники прилетели в Псков, находящийся в 700 км от Украины. В чем никто не сомневается — ни независимые медиа, ни провоенные каналы — атака Пскова стала серьезным провалом российских военных.

Об атаке на Псков мы писали здесь. По последним данным, в результате налетов беспилотников уничтожены 4 самолета Ил-76. В общей сложности за ночь 30 августа дроны атаковали несколько российских регионов: Орловскую, Брянскую, Калужскую, Рязанскую, Московскую области и Севастополь.

Что об этом говорят

Главной темой для обсуждений после сегодняшней ночной атаки стала удаленность Пскова от украинской границы — около 700 км по прямой через Белоруссию. Z-каналы и российские пропагандисты предполагают, что дроны могли быть запущены из стран Прибалтики. Прежде всего под подозрение попали Эстония, от которой до Пскова всего 50 км, и Латвия, находящаяся в 65 км.

Псковский аэродром провоенные каналы называют нетипичной целью. «Чтобы направить туда рой дронов, надо иметь серьезное основание. И серьезные разведданные, которые предоставляются партнерами Киева по НАТО», — пишет военкор Александр Коц.

Кремль пока не комментирует ночные атаки беспилотников. Российские пропагандисты в основном тоже воздерживаются от комментариев: Маргарита Симоньян молчит, Владимир Соловьев делает только репосты из других каналов. «Первый канал» в утреннем выпуске новостей проигнорировал случившееся, рассказав только об уничтожении катеров в Черном море. Антон Красовский утверждает, что его знакомые слышали «выстрелы со стороны эстонской границы». А атака, по его мнению, приурочена к празднику, который прошел в Псково-Печерском монастыре во вторник. «Удар по Пскову сегодня, прямо с той эстонской границы — это удар по сердцу нашего православия. По нашей вере», — пишет Красовский.

Что всё это значит

Сегодняшняя атака на российские регионы, в особенности на Псков, стала самой масштабной за все время. Повреждение четырех самолетов Ил-76 — одна из крупнейших потерь, понесенная российской армией в глубоком тылу в ходе этой войны.

Кремль пока отмалчивается, Минобороны, отчитавшееся обо всех сбитых дронах в центральной России и Крыму, молчит о ситуации в Пскове. Z-каналы винят в случившемся «необучаемость и гордыню» российских военных, не сумевших предотвратить атаку. Оппозиционные медиа прямо пишут о «провале всей военной системы» Пскова.

В будущем провоенные блогеры и военкоры ждут усиления атак беспилотников на Россию. «С учетом растущих технических возможностей Украины безопасных мест в европейской части России скоро не останется», — заключает военкор.

По материалу thebellmirror