Жестокие битвы жирафов: странная борьба длинными шеями

Видео
16:29
21 083 просмотра

Оказывается, грациозные жирафы устраивают настоящие жестокие драки за свое место в стае. Битвы выглядят пугающе и странно.

У жирафов мало естественных врагов благодаря их внушительным размерам. И, наверное, самые жестокие схватки происходят именно внутри вида. Самцы борются за главенство в стае с помощью драк шеями.

Схватки между жирафами крайне жестокие. Дело в том, что проигравший потеряет все – ему придется покинуть стаю и уйти.

Зоолог из Намибии Роба Сименса предполагает, что длинные шеи жирафов сформировались именно вследствие борьбы самцов шеями. Дело в том, что в таких схватках побеждают именно те жирафы, у которых шеи длиннее. То есть самцы с длинной шеей получали больше внимания самок и, как следствие, имели больше потомства.

Цель драки жирафов – сбить противника с ног. В то же время соперники стараются не наносить травмоопасные удары. Однако были зафиксированы случаи, когда в драке жирафа ломали челюсть, шею или позвоночник.

Борьба головами и шеями может продолжаться до получаса. Иногда в ее ходе случаются неловкие моменты. Например, туристы смогли заснять, как нога жирафа зацепилась за шею противника.

В то же время жирафы могут драться и другом способом, но не друг с другом. Защищаться от хищников эти животные могут с помощью ударов копытами. Такой удар может размозжить нападающему череп.

Так как хищникам сложно одолеть взрослых жирафов, то нападения на них происходят крайне редко. Однако львы, леопарды и другие хищники часто нападают на молодняк, который не может противостоять им. Несмотря на защиту матери, только 25-50 % молодых жирафов достигают взрослого возраста.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра