В России могут возродить выпуск автомобилей под брендом «ОКА»

Транспорт
12:20
160 130 просмотров

Автомобильный бренд «ОКА» планируют вновь запустить в производство в России.

Минпромторг России поддерживает возрождение «Ока». Об этом рассказал глава ведомства Денис Мантуров. По его словам, при поступлении подобного предложения Минпромторг готов быстро рассмотреть вопрос.

«Мы будем всячески поддерживать тех коллег из автопрома, кто выйдет с такими предложениями. Потому что первая ласточка – это "Москвич" в дополнение к "Лада", за ним будет "Волга", надеюсь, уже в следующем году», – сказал Мантуров.

Чиновник рассказал, что сейчас тщательно прорабатывается вопрос участия иностранных инвесторов в возрождении советского автопрома. По его словам, речь идет не просто о проектах промышленной сборки, а полноценном совместном сотрудничестве, чтобы избежать сценария прошлого года.

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин не с таким большим энтузиазмом настроен на возрождение «Ока».

«Честно говоря, не знаю, у кого автомобиль «Ока» вызывает теплые чувства. По мне, так это была самая дешевая машина, которую люди брали от безысходности. Она была не безопасной, она было конструктивно отсталой, просто вот болью и страданием», – сказал Шапарин «Комсомольской правде».

Тем не менее, Шапарин допустил, что «Ока» начнут отрывать с руками и ногами, если под этим брендом будет разработана современная малолитражка типа «Матиза». Однако, по его словам, «на разработку полноценной отечественной новой платформы для подобной микролитражки уйдут 6-8 лет и миллиарды не рублей».

Напомним, «Ока» – это советский и российский легковой автомобиль I группы особо малого класса. Машину разработал Волжский автомобильный завод. Выпускали ее на ВАЗе, ЗМА и СеАЗе с 1988 года вплоть до 2008-го. Всего на рынок вышло 700 тысяч машин «Ока».

Ранее АвтоВАЗ показал новый кроссовер Lada X-cross 5 с бывшего завода Nissan.