image

В ГАИ ответили на просьбу белорусов разобраться с машинами со скрытыми номерами

Транспорт
14:37
36 719 просмотров
В ГАИ ответили на просьбу белорусов разобраться с машинами со скрытыми номерами
Фото из интернета

Тема появления на дорогах Беларуси автомобилей со скрытыми номерными знаками поднялась еще в конце лета текущего года. В Сети оформили обращение с просьбой разобраться в ситуации. Недавно был получен ответ от ГАИ.

В тексте петиции говорится следующее:

— В августе 2020 года на улицах белорусской столицы стали регулярно появляться автотранспортные средства без видимых номерных знаков. Между тем, согласно ПДД, «на механических транспортных средствах ... в предусмотренных местах должны быть установлены регистрационные знаки, соответствующие техническим нормативным правовым актам» (п. 197), и «запрещается участие в дорожном движении транспортного средства, имеющего следы видоизменения или уничтожения регистрационных знаков» (п. 194.2). Это грубое нарушение ПДД очевидным образом опасно для других водителей и пешеходов — например, если при ДТП такой автомобиль скроется с места происшествия, то будет затруднительно определить виновного.

В ответе от Госавтоинспекции сказано лишь, что «при обнаружении фактов нарушения Правил дорожного движения заявитель может в соответствии со статьей 9.2 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — ПИКоАП) обратиться в органы внутренних дел с заявлением об административном правонарушении. При поступлении такого заявления в соответствии с требованиями ПИКоАП будет проведена соответствующая проверка».

Стоит отметить, что согласно ч. 6 ст. 18.12 КоАП «Нарушение правил эксплуатации транспортного средства» управление автомобилем с заведомо скрытым номерным знаком влечет за собой наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин (270–540 белорусских рублей).

Источник: Av.by