image

Техосмотр подорожает в Беларуси с 22 сентября

Транспорт
11:52
99 618 просмотров
Техосмотр подорожает в Беларуси с 22 сентября

В Беларуси вырастет стоимость услуг диагностических станций.

Это предусмотрено поправками в закон «О дорожном движении», которые вступают в силу с 22 сентября. Об этом рассказал инженер филиала унитарного предприятия «Белтехосмотр» в Брестской области Павел Папкович.

Дело в том, что при проведении техосмотра теперь будет учитываться соответствие транспортных средств требованиям технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза. Из-за этого был разработан новый технологический процесс и программное обеспечение на белорусских станциях ТО.

«Стоимость услуг диагностических станций вырастет, так что успейте пройти техосмотр сейчас, ведь это залог безопасности и уверенности на дороге», – сказал Папкович изданию «Наш Край».

Несколько станций технического осмотра уже повысили цены на свои услуги. Например, на некоторых из них легковушка может получить допуск к участию в дорожном движении не за 30 рублей, как было ранее, а за 35-40 рублей.

Папкович также напомнил, что нужно сделать перед прохождением ТО:

  • произвести оплату услуг станции ТО;
  • взять необходимые документы: водительские права, страховку, свидетельство о регистрации и разрешение на допуск к участию транспортного средства в дорожном движении.
  • проверить состояние стекол – не должно быть повреждений и пленочных покрытий;
  • оценить, насколько корректно работает светотехника, звуковой сигнал, стеклоочистители и стеклоомыватели;
  • долить техжидкости (тормозная, антифриз, масло в двигателе, «омывайка») до допустимых значений.

В Беларуси осенью традиционно проведут декаду «Техосмотр». В ее ходе будут выявлять авто, которые участвуют в дорожном движении без соответствующего разрешения. За такое нарушение грозит штраф в размере до трех базовых величин – 96 рублей. Если же водителя засекут за таким же нарушением в течение года повторно, то штраф может вырасти до 5 базовых – 160 рублей.

Кроме того, в октябре в Беларуси внесут изменения в ПДД.