СК грозит изъятием машин, которые блокируют дороги на протестах

Транспорт
13:51
11 220 просмотров
СК грозит изъятием машин, которые блокируют дороги на протестах

В Беларуси уже два дня продолжаются акции протеста из-за результатов президентских выборов.

Одним из методов противостояния силовым ведомствам стала блокировка дорог автомобилями. Водители останавливаются на дороге под разными предлогами, блокируя проезд автозакам и другим авто силовых структур. Так ОМОН, милиционеры и военные не могут быстро попасть к протестующим.

Следственный комитет придумал, как бороться с автомобилистами, блокирующими проезд. Ведомство пригрозило изъятием машин. Однако пока что о подобных прецедентах не сообщается.

При этом по факту блокировки дорог уже было заведено уголовное дело. Во Фрунзенском районе Минска машины блокировали движение транспорта, в том числе и общественного. Это привело к полной остановке автобусов и троллейбусов. В результате коммунальные предприятия получили имущественный ущерб в крупном размере.

«Следственной группой проведен осмотр места происшествия, зафиксирована следовая картина. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 310 ("Умышленное блокирование транспортных коммуникаций) Уголовного кодекса Беларуси», – сообщили в СК.

По данной статье автомобилисты могут попасть за решетку на срок до 3 лет. Если же блокировка дорог приведет к тяжким последствиям, таким как гибель человека или причинение телесных повреждений, то наказание может достигнуть 10 лет лишения свободы.