bd302b274bd78caf

«Белтехосмотр» предлагает отвязать дорожный сбор от техосмотра

Транспорт
16:04
32 516 просмотров
«Белтехосмотр» предлагает отвязать дорожный сбор от техосмотра
Фото из интернета

Как считает заместитель директора УП «Белтехосмотр» Владимир Пиульский, важно не только отвязать дорожный сбор, но еще обеспечить его собираемость. Для этого необходимо создать гибкую систему оплаты.

В «Белтехосмотре» пояснили, что дорожный сбор следует отвязать от гостехосмотра, так как оплата госпошлины за выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении является административной процедурой.

В Беларуси с 2014 года ввели госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Владимир Пиульский рассказал агентству «Минск-Новости» о ежегодном снижении примерно на 10 % количества автовладельцев, которые должны проходить гостехосмотр.

С начала текущего года по октябрь включительно отмечается 37-процентное снижение количества выданных разрешений на допуск к участию в дорожном движении относительно аналогичного периода годом ранее.

Пиульский не исключает, что одни автовладельцы экономят на прохождении техосмотра, другие не готовы ехать на станции диагностики из-за неудовлетворительного состояния транспортных средств, третьи ожидают решения вопроса по дорожному сбору.

Владимир Пиульский обратил внимание на важность того, чтобы не только отвязать дорожный сбор, но еще и обеспечить его собираемость, для чего необходимо наладить гибкую систему оплаты.

В «Белтехосмотре» предлагают дать возможность автовладельцам при наличии действующего страхового свидетельства оплачивать госпошлину на меньший срок.

Это может быть только один месяц. Если будут соответствующие тарифы, то можно сделать разрешение всего на несколько дней.

Источник: Белновости