Дорожный сбор отвяжут от техосмотра и будут контролировать с помощью видеофиксации

icon 08:44
icon 6 966 просмотров
Дорожный сбор отвяжут от техосмотра и будут контролировать с помощью видеофиксации

Привязка дорожного сбора к техосмотру не привела ни к чему хорошему. По некоторым данным, на дорогах Беларуси около 50% автолюбителей не проходят ТО. Минтранс нашел выход из ситуации.

Министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко в эфире телеканала ОНТ рассказал, что предполагает новый проект документа о дорожном сборе. На нынешний момент госпошлина за выдачу разрешения на допуск к дорожному движению уплачивается при прохождении техосмотра на год вперед. Новый указ отвяжет дорожный сбор от техосмотра.

Дорожный сбор нужно будет платить лишь за те периоды, когда машина используется. Например, госпошлину можно будет платить за месяц, три, полгода или год – все зависит от желания конкретного автолюбителя. Такая возможность будет полезна не только тем, кто пользуется машиной периодически, но и тем, кто с трудом может оплатить госпошлину сразу за год из-за финансовых проблем. Оплачивать дорожный сбор можно будет через ЕРИП.

Контроль за оплатой госпошлины усилят с помощью видеофиксации. Камеры будут фиксировать проезжающие транспортные средства и сравнивать информацию о них через базу данных в автоматическом режиме. Если автолюбитель сел за руль в тот период, за который оплатил госпошлину, то проблем не будет.