Минфин подготовил проект отвязки дорожного сбора от техосмотра

icon 16:46
icon4 787 просмотров
Минфин подготовил проект отвязки дорожного сбора от техосмотра

Министерство финансов Беларуси подготовило проект указа отвязки дорожного сбора от техосмотра. Однако включат ли плату за пользование дорогами в стоимость топлива еще неизвестно, сообщает БЕЛТА.

«Минфин подготовил проект указа, который упрощает порядок взимания сбора с одновременным усилением контроля за его уплатой. Также предлагается стимул, чтобы уплачивать сбор на длительные сроки. Дорожный сбор не будет завязан на прохождение техосмотра», – рассказал министр финансов Максим Ермолович.

Разработанный проект указа уже рассмотрели все стороны, и он был утвержден. В правительстве также продолжаются прения насчет предлагаемой концепции.

Одной из основных тем обсуждений является включение дорожного сбора в стоимость топлива. На практике это будет представлять собой повышение ставок акцизов и увеличение цены на топливо по всей стране. Преимущество этого метода – простота уплаты сбора. Существенный минус состоит в том, что стоимость топлива имеет корреляцию с общестрановыми затратами и увеличение его стоимости приведет к повышению цен во всей экономике, то есть даже самые массовые продукты станут дороже.