image

7 мифов о личном авто, в которые верят неопытные водители

Транспорт
20:43
109 971 просмотр
7 мифов о личном авто, в которые верят неопытные водители

Свобода передвижений и экономия? Ага, щас.

Многие до сих пор думают, что автомобиль – это обязательный атрибут успеха и самый удобный способ передвижения по городу. Рассказываем, в чём конкретно они заблуждаются.

1. Личный автомобиль – это экономия

Кажется, что позволить себе машину означает накопить её стоимость. Можно купить Mercedes E-класса с двадцатилетним пробегом и произвести неизгладимое впечатление на друзей или выбрать модель поновее и ничего не вкладывать в авто ещё много лет, но не всё так просто.

На самом деле

Бензин обходится совсем не дешево. И если бы это была единственная статья расходов! Еще нужно заплатить страховку и транспортный налог, тратиться на техобслуживание, мойку, амортизацию, покупку резины, парковку и штрафы.

2. Личный автомобиль – это свобода

Собственное авто ассоциируют с возможностью в любой момент отправиться куда глаза глядят. Достаточно выйти из дома, и вот вы уже с ветерком летите навстречу новому дню. Никакого ожидания на остановках и давки в общественном транспорте. Но всё не так гладко.

На самом деле

Если вы уже выехали в город на личном авто, вам будет сложно сорваться в бар с коллегами и друзьями в пятницу вечером. В этом случае придётся бросать машину, заказывать такси до дома, а в субботу тратить время и деньги, чтобы забрать авто с парковки. Конечно, можно заказать услугу «Трезвый водитель», но это обойдётся недешево.

Неудобства ждут и тех, кто не ходит по барам. Машину могут эвакуировать за неправильную парковку. Штраф немаленький, а еще нужно оплатить работу эвакуатора и потратить на возвращение авто несколько часов.

Ну а если машина сломается, вам придётся вместо воскресного пикника с семьёй искать работающие сервисы и магазины с деталями. Скорее всего вы уже ничего не успеете и уж точно не отдохнёте. А ещё каждый год нужно находить время на смену резины и плановое техобслуживание – не очень похоже на свободу.

3. Личный автомобиль – это скорость

Автомобиль разгоняется до 100 км/ч примерно за 9 секунд, за ним не нужно идти на остановку и ждать его прибытия. Кажется, с этим не поспорить.

На самом деле

На личном авто придётся стоять в пробках, тратить время на дорогу до стоянки или гаража, а также на поиск свободного места на парковке.

Время – самый ценный ресурс. Чтобы доехать до работы на своей машине, зимой нужно встать на 15 минут раньше, чтобы почистить снег и прогреть двигатель. А ведь экономя каждый день даже по 15 минут, вы накопите за год четыре дополнительных дня.

4. Личный автомобиль – это статус

Кто-то скажет: «Да что вы считаете эти копейки! Машина уже давно не средство передвижения, а атрибут успешного человека!»

На самом деле

Это давно не так. Сейчас актуален тренд на использование, но не владение вещами, а также на заботу об экологии. Образ современного человека: практичность, осознанное потребление и отказ от роскоши.

Для города лучше, когда автомобилем в течение дня пользуется не один, а 5–10 человек, то есть каршеринг. Это разгружает дороги и меньше вредит экологии. На разного рода транспорт в Европе приходится до 30% выбросов диоксида углерода – это первое место по вкладу в загрязнение атмосферы. Кроме выхлопных газов, экологии вредят производство и утилизация самих автомобилей, шин и других расходников.

5. Личный автомобиль – это удобство

В своём авто можно не бояться забыть телефон или документы, его можно использовать как временный склад и настроить всё внутри под себя. Сплошные плюсы.

На самом деле

На своей машине неудобно ездить в центр города и в аэропорт. Почти наверняка вы встретитесь с пробками, будете долго искать парковку и потратите на неё совсем не копейки.

Для этих целей лучше подходит каршеринг. Машину можно взять в несколько кликов с мобильного телефона, чтобы доехать до нужного места и тут же закончить аренду. Пользователи платят только за время поездки. Бензин, парковки, мойка и обслуживание авто – бесплатно. Также не стоит забывать про услуги такси.

6. Личный автомобиль – это машина мечты

Кто-то скажет: «Машина – это член семьи. Ласточка, которая столько с нами прошла и никогда не подводила». А кто-то заметит: «Вообще-то уже пора выбирать машину получше», и будет прав.

На самом деле

Чтобы заработать на машину мечты, придётся потратить время. Модельный ряд постоянно обновляется: автоконцерны добавляют функции, проводят рестайлинги и выпускают новые модели. Обновлять машину со скоростью мировых автогигантов не получится.

7. Личный автомобиль – это безопасно

Пользоваться своими вещами привычнее и не так страшно: если что-то случится, максимум потеряем то, что уже имеем. Если что-то произойдёт с чужой машиной, например, каршеринговой, кажется, придётся расплачиваться всю жизнь.

На самом деле

Чтобы системы безопасности работали как надо, за машиной нужно следить. Вовремя менять расходники: технические жидкости, лампы, подшипники, ремни, фильтры и многое другое. Если этого не делать, о безопасности можно забыть.

Когда вы используете машину каршеринга, её обслуживанием занимается сервис, а в случае ДТП вы не платите за повреждения. При использовании такси и общественного транспорта такие вопросы вообще не стоят.

Ранее мы рассказывали, почему молодежь больше не покупает машины и квартиры.