«Яндекс» будет удалять из поиска сайты с пиратским контентом, в том числе Kinogo и Lostfilm

Технологии
16:00
39 790 просмотров
«Яндекс» будет удалять из поиска сайты с пиратским контентом, в том числе Kinogo и Lostfilm

Интернет-компании и правообладатели собираются подписать обновленный меморандум о борьбе с пиратством. К нему предложат присоединиться издательствам и лейблам.

Документ планируют подписать до конца 2021 года. Он будет действовать три года. Одно из новшеств – правило об удалении из поисковой выдачи пиратских доменов, у которых более 100 ссылок на незаконные копии фильмов и сериалов. Это около 20% от всех доменов. Об этом сообщает vc.ru со ссылкой на президента Медиа-коммуникационного союза Михаила Демина.

Таким образом, под новый запрет попадут известные сайты Lostfilm и Kinogo с пиратским контентом, а также другие подобные ресурсы. До недавнего времени они успешно существовали из-за регулярной смены доменных имен.

Для борьбы с пиратскими склейками, которые позволяют после удаления ссылки из выдачи возвращаться на поисковые позиции, также будут предприняты меры. Сейчас они обсуждаются.

В то же время под действие нового меморандума не будут попадать легальные площадки, среди которых государственные ресурсы, СМИ, соцсети и видеосервисы, включенные в реестр аудиовизуальных сервисов Роскомнадзора. Если там будут обнаружены пиратские материалы, то может быть произведено разбирательство в суде.

Напомним, «Яндекс», Mail.ru Group (сейчас VK) и Rambler Group подписали меморандум о борьбе с пиратством в ноябре 2018 года. Тогда правообладатели были представлены рядом телеканалов, среди которых были «Первый канал», «Рен ТВ», «ТНТ», «НТВ», «ТВ-3», «Пятница» и другие, а также онлайн-кинотеатрами IVI, Megogo, Tvzavr, «Амедиатека», «Кинопоиск» и т.д.