В Пинске будут проводить экспертизы гаджетов и компьютерной техники

Технологии
icon 11:09
icon 6 703 просмотра
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Компьютерно-технические экспертизы и экспертизы радиоэлектронных устройств начнут проводить в Пинске во второй половине текущего года.

Потребность в таких экспертизах вызвана возросшим спросом. Только в прошлом году брестские специалисты провели 839 исследований в IT-сфере. Инициатором каждого пятого были правоохранительные органы и суды Пинского, Столинского, Ивановского и Лунинецкого районов. С начала года потребность в таких исследованиях на Полесье увеличилась на 25%. В связи с этим было решено организовать возможность проведения экспертиз гаджетов и компьютерной техники на базе Пинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.

«В Пинске есть современные аппаратно-программные комплексы, которые позволяют проводить экспертизы компьютерной техники. Также закуплено специализированное программное обеспечение для исследования мобильных устройств. Освоение нового вида экспертиз позволит завершить в Брестской области формирование трехуровневой системы исследования электронных носителей информации», – рассказал БЕЛТА официальный представитель управления ГКСЭ по Брестской области Татьяна Коток.

Нагрузка между подразделениями ГКСЭ будет перераспределена. Брестские специалисты сосредоточатся на проведении многообъектных и сложных экспертиз. Например, исследованием шифраторов и блокираторов. Это позволит проводить экспертизы гаджетов и компьютерной техники быстрее, что в свою очередь ускорит раскрытие преступлений в сфере высоких технологий.