Стартап Savor научился делать масло из воздуха
Найдена замена сливочному маслу из коровьего молока – масло из воздуха.
Калифорнийский стартап Savor научился синтезировать масло из углекислого газа. Для этого был разработан специальный термохимический процесс, в ходе которого углекислый газ, водород и кислород трансформируются в молекулы жира.
Разработчики утверждают, что их продукт не отличается от настоящего масла по вкусу. Компания даже проводила неофициальные слепые дегустации с участием несколько десятков человек, но в ближайшее время планируют провести масштабное формальное исследование.
На данный момент производство находится на предкоммерческой стадии: компания получает все необходимые одобрения, чтобы начать продажи. На рынок продукт выйдет не раньше 2025 года.
Одна из основных задач компании – убедить покупателей перейти на синтетические жиры. К продвижению продукта даже подключился основатель Microsoft и миллиардер Билл Гейтс. Еще в феврале он написал о стартапе, указав, что переход на лабораторные продукты может внести огромный вклад в сокращение выбросов парниковых газов.
«При этом производстве не выделяются парниковые газы, не используются сельскохозяйственные угодья, и для него нужно менее тысячной доли воды по сравнению с традиционным сельским хозяйством», – указал Гейтс.
Также Гейтс оценил продукт. На его взгляд, у масла из воздуха очень приятный вкус, как у настоящего.
Напомним, по данным ООН, на животноводство приходится 14,5% всех мировых выбросов парниковых газов. В Savor утверждают, что углеродный след от их масла составляет менее 0,8 грамма углекислого газа на калорию – это в три раза меньше, чем углеродный след от традиционного сливочного масла 80-процентной жирности.
Ранее сообщалось, что Великобритания первой в Европе разрешила продажу искусственного мяса.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии