Какой будет будущая сеть 6G? У ученых есть ответ на этот вопрос

Технологии
17:15
46 162 просмотра
Какой будет будущая сеть 6G? У ученых есть ответ на этот вопрос

Международная группа исследователей предложила новую «когнитивную» концепцию сетей следующего поколения 6G и описала принципы, по которым она должна быть устроена.

С быстрым развертыванием коммерческих сетей 5G по всему миру исследователи начали изучать технологию 6G. Ожидается, что ключевые технологии для сетей мобильной связи станут доступны уже в 2023 году, а сами сети 6G появятся в 2030 году, сообщает «Популярная механика».

По сравнению с 5G, сеть 6G увеличит скорость передачи данных более чем в 100 раз, до одного терабайта в секунду или более, что позволит использовать передовые интеллектуальные устройства и вычисления. Чтобы перемещать такие большие объемы данных потребуется настроить сервисы сетей 6G в соответствии с требованиями безопасности и удовлетворить все потребности пользователей.

Для удовлетворения этих требований ученые предлагают использовать «теорию почтовых ящиков», которая характеризует сеть 6G следующим образом:

  1. Распределенная интеллектуальная сеть. В нее будут встроены интеллектуальные приложения по всей сети, которые будут «умными», управляемыми и контролируемыми. Сеть будет способна передавать, хранить, анализировать большие данные и предоставлять к ним персонализированный доступ в любое время и в любом месте.
  2. Проактивная интерактивная сеть. Это будет персонализированная сеть, ориентированная на спрос. Пользователи будут определять сетевые функции для планирования ресурсов по требованию. Кроме того, сеть будет настраиваться в режиме реального времени в соответствии с изменениями спроса пользователей. Такая конструкция потребует использования искусственного интеллекта для настройки сети, а также защиты персональных данных.
  3. Передача когнитивной информации. По сравнению с традиционными коммуникациями сеть 6G значительно сократит количество передаваемых избыточных данных и лучше обеспечит сбор, извлечение и отправку семантических значений.

Автор Никита Шевцев

Главные новости Бреста за неделю