image

США тайно поставляют Украине противорадиолокационные ракеты HARM

Техника
16:07
198 604 просмотра
США тайно поставляют Украине противорадиолокационные ракеты HARM

США передают Украине противорадиолокационные ракеты, не афишируя эти поставки.

Об этом сообщает издание Business Insider. По его данным, первые сведения об использовании в Украине американских ракет, предназначенных для обнаружения и уничтожения средств радиолокации, появились еще в начале августа. Эти слухи распространяли российские блогеры, заявляя, что нашли обломки противорадиолокационных ракет High-Speed Anti-Radiation Missile (HARM).

Недавно заместитель министра обороны США по политическим делам Колин Кол подтвердил, что в Украину велись поставки противорадиолокационных ракет. Однако он не стал уточнять, о каких именно ракетах идет речь.

«Мы включили в поставки ряд противорадиолокационных ракет, которые могут запускаться с украинских самолетов и оказывать воздействие на российские радары», – цитирует слова Кола Business Insider.

По данным издания, Вооруженные силы Украины получают от США ракеты AGM-88 HARM. Однако некоторые эксперты считают, что применение этого оружия «окажет только ограниченное воздействие» на ситуацию на поле боя. По их мнению, авиация не стала «решающим фактором», так как Украине не хватает современных истребителей, а у России есть что противопоставить этим американским ракетам.

Ранее Пентагон заявил, что Украина получила достаточно ракетных комплексов HIMARS.