Что такое комплексы Patriot, которые появятся в Польше

Техника
15:14
46 620 просмотров

Что за вооружение обещает поставить в Европу американская военная промышленность?

Министерство обороны США по предложению Польши намерено поставить в Варшаву американские зенитные ракетные комплексы Patriot, сообщает представитель Европейского командования вооруженных сил США Адам Миллер. Речь идет о поставках как минимум двух батарей ЗРК Patriot для «противодействия каким-либо потенциальным угрозам для США, сил союзников и территории НАТО», сообщает «Популярная Механика».

«Это разумная мера, направленная на защиту сил, которая подчеркивает нашу приверженность статье 5 и не поддерживает какие-либо наступательные операции», – приводит ТАСС слова Адама Миллера, ссылающегося на подписанный в Вашингтоне в 1949 году Североатлантический договор, 5-я статья которого предусматривает коллективный ответ в случае «вооруженной атаки на одну или несколько» стран-членов НАТО.

О сроках поставки американских ЗРК и том, когда они встанут на боевое дежурство на территории Польши, информации нет. В 2018 году, напомним, контракт на поставку систем Patriot подписала Польша – за $4,75 миллиардов планируется получить 16 пусковых установок, 4 радиолокационные станции и 208 ракет, первые поставки которых должны начаться в 2022 году.

Что такое комплексы Patriot, которые появятся в Польше

Что такое ЗРК Patriot

В 1960-70-е годы в США был разработан американский зенитный ракетный комплекс Patriot, который выпускается группой компаний во главе с Raytheon. На вооружении ЗРК стоит с начала 1980-х и используется не только американской армией, но и странами-союзниками США. Patriot создан как универсальное средство противовоздушной обороны позиционных районов войск на средних и больших высотах.

В настоящее время, кроме США, комплексы Patriot используют Германия, Греция, Иордания, Испания, Катар, Кувейт, Нидерланды и Япония. Также американские ЗРК, кроме Польши, должны появиться в Румынии и вариант использования Patriot рассматривает Южная Корея.

Ранее сообщалось, что Россия поставит современную военною технику в Беларусь.

Александр Пономарёв

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра