image

БПС-Сбербанк подключил сервис подписи финансовых документов через телефон

Техника
10:20
233 просмотра
Александра

Это первый и пока единственный банк в нашей стране, предоставляющий подобную возможность.

При помощи услуги Mobile ID можно подписывать документы без использования флешки. Ключ электронной цифровой подписи записан на специальную SIM-карту, встраиваемую в устройство связи. Сервис поддерживается мобильными операторами МТС и Velcome, которые устанавливают безопасное соединение для обмена данными.

Получить SIM-карту можно в офисе оператора мобильной связи, а все документы – через интернет-банкинг. Авторизация требует номера телефона, на который впоследствии приходят два пин-кода – для распознавания пользователя и непосредственно для подписания документа. Если введённые пароли верны, документ считается подписанным.

Стоимость услуги зависит от частоты её использования в течение месяца. Плата за сто подписей составит около 2,07 белорусских рублей. Отдельно придётся заплатить за сертификат ЭЦП, который будёт действителен в течение трёх лет.

Как подчёркивает заместитель председателя правления БПС-Сбербанка Александр Наумов, подобный подход к решению финансовых вопросов является  требованием всё большей цифровизации общества. Теперь все манипуляции с документами можно осуществлять не выходя из дома, при помощи компьютера или смартфона.

Mobile ID никаким образом не нарушает действующее в стране законодательство. Более того, ЭЦП имеет ту же юридическую силу, что и обычная подпись на бумажном документе.