Строительство
230 845

Бетон из кокаина стали замешивать в Эквадоре

В южноамериканской стране придумали необычный способ использования кокаина и его прекурсоров – их стали перерабатывать в стройматериалы.

Эквадор решил использовать изъятый кокаин в полезных целях. Для этого при поддержке Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) стали использовать метод инкапсуляции. Он предполагает собой утилизацию опасных отходов с помощью нереакционноспособных материалов.

Бетон из кокаина стали замешивать в Эквадоре

На мусороперерабатывающем заводе кокаин измельчают вместе с другими отходами, в том числе стеклом, просроченными лекарствами и даже нефтяными отходами. Образовавшийся порошок смешивают с цементом, песком и водой, чтобы получить бетон. В последствии из него закладывают фундамент складского помещения какого-то завода. О каком именно строении идет речь – власти не раскрывают из соображений безопасности.

Бетон из кокаина стали замешивать в Эквадоре

Для закладки фундамента уже использовали уже около 350 тонн измельченного кокаина и его прекурсоров. Все эти запрещенные вещества были изъяты с период с 2001 по 2022 год.

Бетон из кокаина стали замешивать в Эквадоре

Ранее в Эквадоре изъятый кокаин сжигали, но на уничтожение одной тонны могло уходить около 12 часов. Новый метод занимает менее трех часов.

«Этот процесс дешевле, занимает меньше времени и не оказывает воздействия на окружающую среду», – рассказал глава отдела по борьбе с наркотиками Пабло Рамирес.

Бетон из кокаина стали замешивать в Эквадоре

Напомним, некоторые наркобанды используют Эквадор в качестве перевалочного пункта для поставки кокаина в США и Европу. В итоге президент Гильермо Лассо потребовал усилить борьбу с наркотиками. Это привело к том, что число изъятых в стране запрещенных веществ в 2021 году почти удвоилось по сравнению с предыдущим годом и достигло 210 тонн. Печи, в которых ранее сжигали наркотики, оказались неспособны уничтожать такое количество запрещенных веществ.

Ранее сообщалось, что итальянские наркодилеры прятали кокаин в пармезане.