Томаса Тухеля уволили с должности главного тренера «Челси»

Спорт
15:12
219 604 просмотра
Томаса Тухеля уволили с должности главного тренера «Челси»

Английский футбольный клуб «Челси» уволил своего главного тренера Томаса Тухеля.

Об этом сообщила пресс-служба футбольного клуба. По ее данным, контракт с Тухелем уже расторгнут.

«От имени всех сотрудников ФК "Челси" клуб хотел бы официально выразить благодарность Томасу и его сотрудникам за все их усилия во время работы в клубе. Томас по праву займет место в истории «Челси» после победы в Лиге чемпионов, Суперкубке и клубном чемпионате мира за время работы здесь», – написали на сайте клуба.

Готовить именитую команду к грядущим матчам будет тренерский штаб. Нового главного тренера назначат позже. Sky Sports утверждает, что «Челси» собирается обратиться к другому английскому клубу «Брайтон», чтобы получить разрешение на переговоры с его главным тренером – 47-летним Грэмом Поттером. Также кандидатами на пост нового главного тренера «Челси» могут стать Маурисио Почеттино, летом ушедший из ПСЖ, а также Зинедин Зидан.

Напомним, 49-летний Томас Тухель стал во главе «Челси» в январе прошлого года. Под его руководством команда победила в Лиге чемпионов и завоевала Суперкубок UEFA. При этом сам Тухель получил награду FIFA и был признан лучшим тренером 2021 года. До работы с «Челси» он тренировал немецкие команды «Аугсбург», «Майнц», «Боруссию», а также французскую ПСЖ.

Стоит отметить, что Тухель возглавлял «Челси» ровно 100 матчей. При этом за первые 50 игр игроки пропустили 24 мяча, а за остальные – больше 50. То есть кризис в команде был давно?

Что именно стал причиной увольнения Тухеля – неизвестно. Накануне 6 сентября «Челси» в матче первого тура группового этапа Лиги чемпионов проиграла загребскому «Динамо» со счетом 0:1. Однако маловероятно, что на такое решение ФК потребовалась только одна ночь, если только оно не было крайне эмоциональным, что нехарактерно в таких делах. Возможно, увольнение Тухеля обсуждалось давно, хотя ни один инсайдер не сообщал об этом – позиции тренера казались крепкими.

Можно предположить, что изменившаяся политика ФК объясняется приходом нового владельца. Российский миллиардер Роман Абрамович был вынужден продать клуб из-за западных санкций. Новым владельцем «Челси» стал американский предприниматель Тодд Боули, который, по некоторым данным, заплатил за клуб 5 млн долларов.

Однако Боули после своего прихода в клуб развернул серьезную закупку футболистов. Он заявлял, что искал спортсменов специально под Тухеля, а теперь уволил его. Кроме того, за последние три месяца он убрал вообще всех ключевых менеджеров клуба.

Тем временем Абрамович купил турецкий футбольный клуб на замену «Челси».