ИИХФ на пять лет дисквалифицировала главу Федерации хоккея Беларуси Баскова

Спорт
15:25
15 178 просмотров
ИИХФ на пять лет дисквалифицировала главу Федерации хоккея Беларуси Баскова

Глава Федерации хоккея Беларуси и председатель наблюдательного совета минского «Динамо» Дмитрий Басков отстранен от спортивной деятельности на пять лет.

Такое решение приняла Международная федерация хоккея (IIHF). Дисквалификация продлится с 10 сентября 2021 года до 9 сентября 2026 года. В течении этого времени Басков не сможет участвовать в хоккейной деятельности на национальном и международном уровнях.

Баскова дисквалифицировали по итогам десятимесячного расследования дисциплинарной инстанции IIHF. В его ходе было установлено, что Басков нарушил кодекс поведения IIHF и принципы Олимпийской хартии. В релизе заявляется, что он оказывал давление на спортсменов из-за их политических взглядов, а также злоупотреблял своим положением, чтобы поддержать власть Александра Лукашенко в Беларуси.

Кроме того, IIHF расследовала причастность Баскова к гибели минчанина Романа Бондаренко в ноябре прошлого года. Инстанция пришла к выводу, что он мог присутствовать на месте событий, но нет доказательств его причастности к нападению на Бондаренко.

В свою очередь Федерация хоккея Беларуси назвала недопустимой позицию IIHF по отстранению Баскова за выражение им гражданской позиции. По мнению федерации, решение о дисквалификации было принято из-за «постоянно возрастающего на IIHF давления политических сил».

Главные новости Бреста за неделю