image

Застрявшие в Судане шестеро белорусских летчиков смогли покинуть страну

События
10:17
205 210 просмотров
Застрявшие в Судане шестеро белорусских летчиков смогли покинуть страну

Экипаж самолета компании «БелКанто» застрял в Судане. Благодаря помощи дипломатов, шестеро летчиков смогли покинуть страну.

Напомним, самолет Ил-76ТД был направлен в Судан для работ по модернизации и технического обслуживания. Экипаж ждал оформления страховки для полетов в воздушном пространстве Турции.

Однако пилоты застряли в Судане. Сначала они не могли выехать из-за боестолкновений – перемещаться по стране было попросту опасно, так как полторы недели назад там разразился внутриполитический кризис на фоне конфликта между главой переходного суверенного совета Судана и его заместителем. В итоге иностранные граждане стали заложниками ситуации.

Улететь обратно пилоты не могли, так как белорусский грузовой самолет был взорван в аэропорту. Это подтверждают спутниковые снимки, сделанные компанией Maxar 17 апреля. Всего на тот момент в суданском аэропорту были уничтожены не менее семи самолетов. Сейчас же речь идет уже о минимум 14 подорванных самолетах.

Застрявшие в Судане белорусские летчики смогли покинуть страну

Благо, противоборствующие стороны в Судане уже достигли соглашения о временном прекращении огня. Однако, когда белорусские пилоты смогли добраться до границы с Египтом, там им отказали в пропуске.

Египетские пограничники на погранпереходе «Аркын» не хотели пропускать пилотов из-за отсутствия транспорта, так как суданский водитель автобуса отказался пересекать границу. Тогда двое россиян и шестеро белорусов обратились за помощью к дипломатам по экстренной связи.

Генконсульство России в Египте связалось с компетентными органами провинции Красное море. Белорусам и россиянам выдали въездные визы вчера, 27 апреля. На автобусе их доставили в Каир, откуда они собираются вылететь в Минск и Москву.