image

В Беларуси признали экстремистскими соцсети выдуманной страны Вейшнории

События
16:06
293 600 просмотров
В Беларуси признали экстремистскими соцсети выдуманной страны Вейшнории

Суд Лидского района признал экстремистскими социальные сети Вейшнории – выдуманного государства в северо-западной части Беларуси.

В список экстремистских материалов внесли соцсети Вейшнории – в Youtube, ВКонтакте и т.д. В то же время символика выдуманного государства пока что не получила клеймо экстремистской.

Напомним, Вейшнория впервые появилась на карте белорусско-российских учений «Запад». Начальник генштаба Беларуси генерал-майор Олег Белоконев 29 августа 2017 года представил на брифинге сценарий предстоящих учений. Условным противником было названо «государство Вейшнория», которое хотело «дестабилизировать обстановку на территории республики и добиться ухудшения отношений между Россией и Беларусью».

Вейшнория якобы охватывала большую часть Гродненской области, а также немного затрагивала Минскую и Витебскую области. Согласно плану учений, выдуманное государство вместе с двумя другими странами напали на Союзное государство.

В итоге несуществующая Вейшнория обросла своей «историей». У нее появился флаг в виде золотого шестиконечного креста на бело-голубо-белом фоне, а также герб с аистом. Также группа Eizva написала гимн выдуманного государства. При этом его столицей называли Гродно, а национальной валютой – вейшнорский талер.

Вскоре у выдуманной страны появился свой сайт, на котором было объявлено о выдаче паспортов своим гражданам. При этом Вейшнория стала приносить реальные доходы с помощью продажи сувениров, в том числе маек, флагов, обложек на паспорт, ID-карт и магнитов.

Ранее в Беларуси впервые признали экстремистскими наборы стикеров в Telegram.