В Беларуси освободили израильтянку, задержанную в ноябре за хранение марихуаны

События
09:13
44 660 просмотров
В Беларуси освободили израильтянку, задержанную в ноябре за хранение марихуаны

В Минске 30 декабря на свободу выпустили адвоката из Израиля Майю Райтен-Столь.

Напомним, израильтянку, прилетевшую в белорусскую столицу на встречу с клиентом, задержали в Национальном аэропорту Минск в ноябре. При себе у нее нашли 2,5 грамма марихуаны. При этом женщина-адвокат утверждала, что вещество является медицинским, и заявляла о наличии соответствующих документов, но в Беларуси они не имели юридической силы.

Израильтянке грозило тюремное заключение за контрабанду наркотиков. Ее освобождения добивался адвокат Шарон Нахари. Его работа оказалась успешной – суд заменил для Райтен-Столь тюремное заключение на штраф в 2,5 тысячи долларов.

Шарон Нахари подчеркнул, что дипломатическое вмешательство поспособствовало успешному завершению дела. Он поблагодарил за помощь президента Израиля Ицхака Герцога, министра иностранных дел Яира Лапида, министра финансов Авигдора Либермана (выходец из СССР, который задействовал в деле личные связи), главу коллегии адвокатов, депутатов Кнессета Авиру Каре и Айелет Начмиас, а также еврейскую общину Беларуси.

О ситуации высказался президент Израиля Ицхак Герцог. В своем твиттере он сообщил, что Райтен-Столь едет в Израиль, и поблагодарил чиновников, помогавших ее возвращению домой. Напомним, Герцог проводил телефонные переговоры лично с Александром Лукашенко 27 декабря. Поднимался ли во время них вопрос освобождения израильтянки – неизвестно.

Главные новости Бреста за неделю