В Беларуси металлолом будут собирать даже глухие и слепые

События
23:50
364 просмотра
В Беларуси металлолом будут собирать даже глухие и слепые

Правительство установило объёмы заказа на поставку лома и отходов чёрных и цветных металлов для государственных нужд в 2017 году. Собирать металлолом придётся даже глухим и слепым.

Согласно постановлению Совета министров от 9 декабря 2016 года № 1011, в 2017 году планируется заготовить 1,29 млн тонн лома и отходов чёрных металлов и 19,2 тыс. тонн цветных. Из них Минпром обязан заготовить более 444,4 тыс. тонн металлолома, Белкоопсоюз – 344,4 тыс. тонн, Минтранс – 109,8 тыс. тонн, Минэнерго - по 38,8 тыс. тонн.

Показатели по заготовке лома доведены даже тем министерствам, которые к данному процессу не имеют даже косвенного отношения. МВД должно обеспечить заготовку не менее 3,2 тыс. тонн лома. Министерство информации - не менее 300 тонн лома чёрных металлов. Даже Министерство образования обязано заготовить 700 тонн лома чёрных металлов и не менее 10 тон лома цветных. Скорее всего, Минобразования опять распределит это задание учреждениям образования. И это при том, что в текущем году КГК уже указывал, что неприемлемо привлекать школьников к сбору металлолома.

Впрочем, белорусское правительство пошло дальше и определило показатели по сбору металлолома для глухих и слепых. Так, согласно постановлению Совмина, в 2017 году «Белорусское общество глухих» должно собрать для республиканских нужд не менее 480 тонн лома чёрных металлов и не менее 300 тонн - цветных металлов. «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» должно обеспечить сбор не менее 600 тонн лома чёрных металлов и 100 тонн - цветных металлов. Это в два раза больше, чем должен собрать, к примеру, Государственный пограничный комитет, - 300 и 10 тонн металлов соответственно.

Госорганы в двухнедельный срок должны довести до соответствующих юридических лиц, у которых в процессе хозяйственной деятельности образуется металлолом, государственный заказ и обеспечить контроль за его выполнением, в том числе за заключением этими юридическими лицами государственных контрактов на поставку металлолома.

Источник: https://ej.by