image

В Беларуси 2 ноября отмечают Дзяды – день поминовения предков

События
13:34
23 290 просмотров
В Беларуси 2 ноября отмечают Дзяды – день поминовения предков

В Беларуси сегодня отмечается народный праздник Дзяды. Это день поминовения предков.

Этот праздник во многом схож с православным праздником Радоница. В этот день также принято поминать умерших предков, молиться за них, посещать могилы и собираться за семейным столом.

Наши предки в этот день посещали могилы родственников и близких, а по возвращении домой садились за стол, накрывая его «поминальной» скатертью – белой с темной вышивкой по краям. К празднику готовили кашу и самые вкусные блюда. Дело в том, что предки верили, что для «дзядов» должны приготовить наивкуснейшую еду. При этом считалось, на столе должно было быть нечетное число блюд.

Еще одна интересная традиция – отставлять хотя бы одно окно приоткрытым в этот день. По поверью, к праздничному столу должны прилететь души умерших родственников. После окончания ужина предков провожали такими словами:

«Святые дзяды, поели, попили, честь и слава вам. Скажите, что вам нужно, а лучше летите на небо».

Поминальный стол оставляли неубранным на ночь. Утром остатки еды раздавали бедным и кормили ими птиц и животных.

Стоит отметить, что с 1991 по 1996 год 2 ноября был нерабочим днем в Беларуси именно из-за Дзедов. Его сделали выходным, чтобы белорусам было проще посещать могилы умерших родственников в этот день. Белорусы уже создавали петицию с требованием вновь «Сделать Дзяды нерабочим днем – дать возможность почтить предков!». Однако его так и не удовлетворили.