image

Инвесторы в России заинтересовались строительством крематориев

События
12:04
17 707 просмотров
Инвесторы в России заинтересовались строительством крематориев

В России инвесторы стали в несколько раз чаще интересоваться строительством крематориев.

В 2019 году за разработкой проекта в Ассоциацию крематориев обращалось по одному бизнесмену раз в несколько месяцев. Сейчас же ситуация кардинально изменилась – обращаются по несколько человек в день. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-президента организации Алексея Сулоева.

Сейчас ассоциация разрабатывает проекты примерно 20 крематориев. При этом в 2019 году было подготовлено менее пяти проектов.

Судя по всему, интерес вызван ростом спроса на кремацию. Дело в том, что она вдвое дешевле традиционных похорон, так как стоимость земли на кладбищах серьезно растет. При этом умерших от коронавируса рекомендуют именно кремировать.

Также похоронный бизнес характеризуется относительной стабильностью, а в последнее время и ростом из-за возросшей смертности от коронавируса. В то же время значительному росту инвестиций в строительство крематориев мешает длинный процесс согласований.

Сейчас в России работает 30 крематориев. Из них 11 принадлежат муниципалитетам, а 19 – предпринимателям. Считается, что в России низкая обеспеченность населения крематориями – одно учреждение на 5 млн человек. В то же время в Европе один крематории приходится на 400 тысяч человек, а в США – на 150 тысяч.

При этом в Беларуси ситуация еще хуже. В стране только один крематорий, который находится в Минске. Таким образом, он рассчитан на всех жителей Беларуси, то есть на более девяти млн человек.