Успение Пресвятой Богородицы празднуют православные верующие

События
09:27
10 302 просмотра
Успение Пресвятой Богородицы празднуют православные верующие

У православных верующих сегодня один из великих двунадесятых праздников – Успение Пресвятой Богородицы.

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – именно так звучит полное название праздника. Повсеместно православные верующие начали отмечать этот день еще в IV веке. Однако только в VI веке было установлено всеобщее празднование 28 августа. Успению Пресвятой Богородицы предшествует строгий двухнедельный пост.

История праздника

Согласно преданию, Пресвятая Дева после Вознесения на небо Иисуса Христа очень желала увидеть сына. Она постилась и молилась. К ней присоединились и ученики Христа. Через некоторое время к Пресвятой Богородице явился архангел Гавриил и сообщил о ее предстоящей смерти.

Пресвятая Дева попросила, чтобы ее тело было погребено в Гефсимании вблизи Иерусалима. Ее просьба была исполнена. На третий день после похорон к одру Пресвятой Богородицы пришел апостол Фома. Он попросил открыть гроб, но внутри уже не было тела святой. В гробнице лежали лишь ее одежды, от которых исходило удивительное благоухание.

Церковь верит, что Богоматерь воскресла на третий день после своего Успения, как и ее сын. Ее тело вознеслось на небо. Это предание символизирует христианскую веру во всеобщее воскресение людей после Второго Пришествия Господня.

Традиции праздника

Традиционно накануне Успения Пресвятой Богородицы в церквях проводят торжественное богослужение в виде всенощного бдения с литией. На утро проводится Божественная Литургия. Священники в голубых облачениях прославляют Богоматерь. На третий день после праздника проводится чин погребения плащаницы.  

На праздник верующие приносили в церкви семена и колосья для освящения. При этом оставляли немного несжатых колосьев, чтобы оставить земле силу, потраченную на выращивание урожая. Также на этот праздник в храмах освящали хлеб.

Наши предки ждали этого праздника, чтобы начать помолвки. Именно после Успения Пресвятой Богородицы к девушкам приходили сваты, чтобы сыграть свадьбу осенью. Считалась, что к кому не посватаются после этого праздника, та все зиму в девках просидит.

Что нельзя делать на Успение Пресвятой Богородицы

В этот день нельзя таить злость и обиду. Нужно простить людям их слабости, чтобы сохранить в своей душе мир. Также не стоит в этот день грустить. Несмотря на то, что Пресвятая Богородица ушла из земного мира, праздник считается светлым, так как она воссоединилась со своим сыном на небесах.

Считается, что на Успение Пресвятой Богородицы нельзя ходить босиком по земле, а особенно – по росе. Наши предки верили, что если нарушить этот запрет, то придут беды и несчастья.

Как и на другие большие праздники, на Успение Пресвятой Богородицы запрещено выполнять тяжелую работу. Этот день лучше посвятить молитве и общению со своими близкими.

Что нужно делать на Успение Пресвятой Богородицы

На Успение Пресвятой Богородицы принято печь хлеб и пироги из нового урожая. Выпечку освящали в храмах. После этого на землю нельзя ронять даже корочку освященного хлеба.

Также православные собираются в кругу семьи и родных. За праздничным столом не злоупотребляют алкоголем. Устраивать шумные гуляния также не принято.

В этот праздник следует сходить в храм. Также необходимо помолиться. Рекомендуется читать молитвы Пресвятой Деве Марии, например, «Богородице Дево, радуйся».

Главные новости Бреста за неделю