back b

Уголовное дело россиянки Софии Сапеги передали в Гродненский облсуд

События
12:00
34 109 просмотров
Уголовное дело россиянки Софии Сапеги передали в Гродненский облсуд

В Гродненский областной суд поступило уголовное дело в отношении россиянки Софии Сапеги, которая была задержана при вынужденной посадке самолета Ryanair в Минске 23 мая вместе со своим парнем блогером Романом Протасевичем.

По данным Генпрокуратуры, Сапега вместе с иными лицами, в том числе иностранцами, создала и администрировала ряд телеграм-каналов, которые были признаны экстремистскими в Беларуси.

«Их деятельность была направлена на дискредитацию действующей власти Беларуси и ее правоохранительного блока, разжигание социальной розни, вражды, а также организацию преступлений в отношении отдельных категорий граждан», – заявляет Генпрокуратура.

Ведомство сообщает, что в телеграм-каналах были размещены персональные данные не менее 238 сотрудников ОВД, прокурорских работников, судей, журналистов и других госслужащих. После публикации личных данных в открытом доступе потерпевшие стали получать угрозы и оскорбления. В отношении некоторых из них были совершены иные преступления.

В Генпрокуратуре утверждают, что Сапега создавала и администрировала телеграм-каналы с помощью мобильного телефона iPhone 12 Pro Max, ноутбука Apple Macbook Air и иной компьютерной техники. По данным ведомства, за это она получала вознаграждения.

Во время предварительного расследования Сапега пошла на досудебное соглашение о сотрудничестве и выполнила его обязательства. Ее содействие позволило выйти на соучастников. Кроме того, россиянка приняла меры по уплате дохода, полученного от своей деятельности. Сейчас она находится под домашним арестом.

Ранее сообщалось, что Сапега написала прошение о помиловании.