image

Участник штурма Капитолия в США попросил убежище в Беларуси

События
12:41
39 957 просмотров
Участник штурма Капитолия в США попросил убежище в Беларуси

Гражданин США Эван Ньюман, который участвовал в штурме американского Капитолия, нелегально перешел белорусскую границу и попросил защиты в Беларуси.

Об этом сообщает телеканал «Беларусь 1». В интервью Ньюман утверждает, что является простым американцем, из числа тех, чьи магазины жгли представители BLM, кто искал справедливости и задавал неудобные вопросы.

Ньюман родился в Калифорнии. У него среднее образование и бизнес по производству сумок. Также есть семья, в которой двое детей. Ньюман утверждает, что его обвиняют по шести уголовным делам.  

«Я не считаю, что я совершил какое-либо преступление, одно из обвинений было очень обидным. Утверждается, что я ударил офицера полиции. Это не имеет никаких оснований… Они добавили мою фотографию в список самых разыскиваемых ФБР преступников с просьбой о помощи общественности, чтобы идентифицировать меня. И кое-кто из моих знакомых предупредил меня об этом. У меня много друзей, работающих на правительство. Я знал, что меня сразу опознают, и поэтому первым делом уехал», – говорит Ньюман.

Сначала Ньюман направился в Италию, а после на поезде уехал в Швейцарию, где пересел на авто и выехал в Германию, а после в Польшу. К 13 марта он добрался в украинский Житомир и снял там квартиру. Через 4 месяца американец заметил за собой слежку. В итоге американец пришел через глухие леса к белорусско-украинской границе, где его 15 августа задержали пограничники из Беларуси.

«Я не решался просить убежище, пока СБУ не начало преследовать меня в Украине, через 2 недели. Это ужасно. Это политическое преследование… Не расследование уголовного преступления, а именно политическое преследование. И это такой уровень, с которым я ничего не могу сделать», – заявил американец.

Сейчас Ньюман находится в Беларуси и ждет решения властей страны по своему делу – ему могут предоставить политическое убежище.