bd302b274bd78caf

В Вашингтоне на митинге в поддержку Трампа толпа штурмовала Капитолий: 4 человека погибли и несколько ранены

Политика
09:07
30 856 просмотров
В Вашингтоне на митинге в поддержку Трампа толпа штурмовала Капитолий: 4 человека погибли и несколько ранены
Фото из интернета

6 января сторонники Дональда Трампа ворвались в здание Конгресса в Вашингтоне. Вторжение недовольных результатами выборов прервало совместное заседание с участием сенаторов и членов Палаты представителей США, которые должны были утвердить результаты выборов президента. Победу на них одержал кандидат от демократов Джо Байден.

Обычно представители штатов в алфавитном порядке зачитывали результаты голосования выборщиков. Но уже в самом начале заседания, когда очередь дошла до Аризоны, заседание прервали из-за резких возражений, с которыми выступили представители Республиканской партии. Участникам пришлось разойтись для обсуждения возражений.

Параллельно в Вашингтоне проходил митинг сторонников Трампа под девизом «Марш за спасение Америки». Выступая на митинге, Трамп сделал заявление: «Мы никогда не сдадимся, мы никогда не признаем поражение», а также призвал сторонников пойти к Конгрессу, чтобы «поприветствовать наших храбрых сенаторов, конгрессменов и конгрессвумен».

Вскоре к зданию Капитолии пришли десятки тысяч людей, которые силой ворвались в здание. Некоторые были вооружены. Опасаясь опасности, членов Конгресса эвакуировали.

По первоначальной информации американских СМИ, в столкновениях погиб один человек. Женщина получила огнестрельное ранение в Капитолии и вскоре умерла в больнице. Данные подтвердила полиция округа Колумбия. Позже удалось выяснить, что женщина была застрелена полицейскими. Пострадали и еще несколько человек. Среди раненых есть полицейские. Известно, что состояние одного из пострадавших критическое. Американец упал с 10-метровой высоты, когда пытался взобраться на стену Капитолия. Разгоняя штурмовиков, правоохранители применяли слезоточивый газ и оружие нелетального действия.

Спустя некоторое время глава полиции Вашингтона Роберт Конти объявил, что число погибших продолжает расти и уже равно четырем. Известно, что не менее 13 человек задержаны.

Через несколько часов после начала столкновений, как только удалось восстановить порядки на улицах, заседание сенаторов и конгрессменов возобновилось.