Суд по делу Виктора Бабарико начинается сегодня

События
09:53
38 151 просмотр
Суд по делу Виктора Бабарико начинается сегодня

Верховный суд Беларуси 17 февраля начнет рассмотрение «дела Белгазпромбанка», по которому основным обвиняемым проходит бывший глава этого банка Виктор Бабарико.

Первое заседание пройдет в открытом режиме в здании суда Московского района Минска. При этом ряд журналистов независимых СМИ отказались аккредитовывать – TUT.BY, Onliner, «Наша Ніва», БелаПАН, и т.д. Это обосновали профилактикой коронавируса и дефицитом мест.

На скамье подсудимых окажутся 8 человек. Виктора Бабарико обвиняют в организации преступной группы для получения взяток в особо крупном размере и «отмывании» средств. Шестерых топ-менеджеров Белгазпромбанка Алексея Задойко, Кирилла Бадея, Сергея Шабана, Дмитрия Кузьмича, Александра Ильясюка и Сергея Добролета обвиняют в получении взяток в особо крупном размере. Основателя компании «Активлизинг» Виктора Кобяка подозревают в даче взятки повторно либо в крупном размере.

Все обвиняемые, кроме Бабарико, полностью признали свою вину. С Бадеем, Добролетом, Кузьмичом, Ильясюком, Шабаном, Кобяком были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. Лицам, заключившим подобные сделки со следствием, нельзя назначать больше половины максимального срока, предусмотренного статьей обвинения. В данном случае – это не более 7 лет и 5 месяцев. Самому Виктору Бабарико грозит лишение свободы на срок до 15 лет.