Бабарико заявил о готовности стать президентом новой Беларуси

Политика
17:00
36 487 просмотров
Бабарико заявил о готовности стать президентом новой Беларуси

Виктор Бабарико дал интервью из СИЗО КГБ. Изданию DW он рассказал о своем отношении к ситуации в стране.

Бабарико рассказал, что имеет очень скудную информацию о том, что происходит в Беларуси, так как уже практически 8 месяцев не имеет свободного доступа к СМИ, а информацию получает только из гостелевидения. Его просмотр он приравнял к моральным пыткам.

«Но даже в таком положении могу сказать, что происходящее в нашей стране нельзя назвать массовыми репрессиями. Фактически – это война властной верхушки, опирающейся на военно-силовой блок, а значит, хунты, против части своего народа. И даже не важно, какой по количеству эта часть является – большинством или нет. Самое страшное, что она касается всех слоев населения», – написал экс-глава Белгазпромбанка из СИЗО.

Бабарико считает, что происходящее в Беларуси может перелиться в гражданскую войну, если в законодательство введут наказания за простое выражение мнения, а также если чиновников и начальников предриятий вовлекут в борьбу с гражданами страны. Сам политик считает, что нельзя допускать ненависти граждан друг к другу из-за разных политических взглядов, так как расколотое общество не слепишь.

Происходящие события Бабарико оценивает как борьбу за новую Беларусь и за будущую счастливую жизнь. Он считает, что пока что сместить власть не удалось из-за добровольного рабства части общества.

«Режим действующей сегодня власти – это не один человек, а совокупность людей, готовых жить в атмосфере лжи и вынужденной беспомощности. Это аналог добровольного личностного рабства, которое не умирает при исчезновении рабовладельца. Человек не становится свободным по приказу или разрешению сверху», – считает экс-участник президентских выборов.

Сейчас Бабарико видит только два варианта развития событий: либо новая, экономически и политически независимая Беларусь, либо прекращение существования фактически независимой страны. По его мнению, выбирать путь придется в ближайшее время, так как экономика не позволит продлевать нынешнее состояние. Крайняя точка – 2025 год.

Экс-глава Белгазпромбанка заявил, что готов вновь предложить свою кандидатуру на должность президента, но не уверен, что на это будет спрос, так как требования сильно выросли.

Бабарико верит, что в будущем все будет хорошо. Однако он призвал белорусов продолжать отстаивать свои права.

«Я понимаю нерешительность тех, кто боится потерять уют и спокойствие своего мирка. Но нужно понимать, что сегодня выбор стоит не между лучшей или хорошей жизнью, не между плохим и хорошим. Это выбор для последующих поколений – сделать шаг вперед к лучшей доле. И для этого шага даже не нужно выйти на борьбу, достаточно просто не совершать подлых и противозаконных поступков. Помните слова Черчилля: "Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор"» – написал Бабарико.

Напомним, Бабарико находится в СИЗО с июня прошлого года. Его обвиняют в организации преступной группы для получения взяток в особо крупном размере, а также в легализации средств, полученных незаконным путем. Он единственный, кто не признал вину в деле Белгазпромбанка. Несмотря на то, что первое заседание суда пройдет только 17 февраля, одна из базовых гарантий справедливого суда уже была нарушена – Бабарико лишили права на обжалование приговора, направив дело на рассмотрение сразу в Верховный суд Беларуси.