image

СК признал 65 человек потерпевшими по делу о применении спецсредств на границе

События
11:37
40 822 просмотра
СК признал 65 человек потерпевшими по делу о применении спецсредств на границе

Следственный комитет Беларуси признал 65 человек потерпевшими по уголовному делу, заведенному против польских силовиков из-за применения спецсредств против пытавшихся прорваться через границу мигрантов.

Об этом сообщил глава СК Дмитрий Гора. По его словам, после столкновений мигрантов с польскими силовиками на границе 16 ноября белорусские следователи быстро отправились на место происшествия для осмотра и неотложных следственных действий.

«Работа продолжается до сих пор в непрерывном режиме. В первую очередь наша задача была – зафиксировать следы противоправных действий польских должностных лиц, следы совершенного преступления», – сказал Гора.

На месте происшествия изъяли оболочки и контейнеры светошумовых гранат, образцы грунта и смывы с растений. Все было направлено на экспертизы, предварительные результаты которых уже готовы.

Гора заявил, что противоправные действия польских силовиков – это не единичный случай. По его словам, они продолжались на протяжении длительного времени.

«В Следственном комитете имеются в производстве уголовные дела и материалы проверок по фактам противоправных действий польских должностных лиц, которые привели в том числе и к смерти потерпевших. Это не оказание помощи, насильственное выдворение на территорию Республики Беларусь. Анализ всей ситуации свидетельствует о том, что в данном случае совершено преступление против безопасности человечества», – утверждает чиновник.

Сейчас уголовное дело против польских силовиков передано в центральный аппарат СК. Потерпевшими по нему уже признали 65 человек, среди них 62 – мигранты из Ирака, в том числе женщины и шестеро детей. Также потерпевшими признали трех журналистов – двое белорусов и одного россиянина.

«Мы проводим допросы, назначаем сразу же экспертизы для определения степени тяжести причиненных телесных повреждений. Работаем с медицинскими учреждениями для того, чтобы определить весь круг обращавшихся за медицинской помощью, весь круг лиц, которые пострадали от противоправных действий», – рассказал глава СК.

Стоит отметить, что Прокуратура Польши завела уголовное дело о нападении мигрантов на силовиков.