image

Прокуратура Польши завела уголовное дело о нападении мигрантов на силовиков

Граница
08:49
30 239 просмотров
Прокуратура Польши завела уголовное дело о нападении мигрантов на силовиков

По факту нападения мигрантов на польских силовиков в пункте пропуска «Кузница» было заведено уголовное дело. Расследование проводит районная прокуратура в Сокулке.

Об этом порталу Polsat News рассказал главный комендант польской полиции Ярослав Шимчик. По его словам, нападение на польских силовиков в пункте пропуска «Кузница» было хорошо спланированной акцией, к которой были причастны спецслужбы Беларуси.

Мигранты попытались прорвать ограждение на границе. Шимчик утверждает, что у нападающих были светошумовые гранаты и слезоточивый газ. По его мнению, мигранты получили их от белорусских силовиков. При этом нападающие были хорошо обучены и прятали лица за масками и балаклавами, что усложняет идентификацию.

Шимчик отметил, что польские полицейские действовали быстро и адекватно обстановке. Водометы применили, чтобы отогнать нападавших от ограждения, так как из-за расстояния применение слезоточивого газа оказалось неэффективным.

Во время нападения пострадали 12 человек с польской стороны. Это девять полицейских, два пограничника и один солдат. Один из полицейских получил удар камнем в голову. Он был госпитализирован, но сейчас чувствует себя хорошо и выписался из больницы.

В свою очередь белорусская сторона обвиняет в произошедшем Польшу. Так, Госпогранкомитет заявил, что действия страны могут расценить как попытку прямой агрессии против Беларуси. Следственный комитет начал проверку по факту применения польскими силовиками спецсредств против людей на территории Беларуси.