image

СК приостановил проверку по делу Александра Тарайковского

События
15:56
14 141 просмотр
СК приостановил проверку по делу Александра Тарайковского

Следственный комитет приостановил проверку по делу Александра Тарайковского, который погиб 10 августа на акции протеста в Минске.

Об этом TUT.BY рассказала адвокат Альвина Мингазова. По ее словам, уголовное дело по факту смерти Тарайковского до сих пор не завели. Все это время проводилась проверка, но недавно ее приостановили.

«Следственный комитет ссылается на ст. 173−3 УПК Беларуси. Согласно этой статье, проверка может быть приостановлена на основании неполучения ответа на международный запрос; неполучения результатов экспертизы либо проверки финансово-хозяйственной деятельности», – пояснила адвокат.

Мингазова собирается выяснить точную причину приостановки проверки. Также она рассказала, что есть свидетель гибели Тарайковского. Его показания задокументированны в письменном виде, а также сняты на видео. СК просит предоставить данные свидетеля. При этом ни сам свидетель, ни адвокат не скрывают их.

Напомним, Александр Тарайковский 10 августа около станции метро «Пушкинская» шел навстречу силовикам. Он неожиданно упал и скончался. В МВД сообщили, что минчанин хотел бросить в силовиков неустановленное взрывное устройство, но оно взорвалось у него в руках, что и стало причиной гибели. Однако видео с места событий демонстрируют обратное: у Тарайковского не было ничего в руках и рядом не происходило взрывов.