Петров пост начитается у православных верующих с 1 июля

События
07:54
206 821 просмотр
Петров пост начитается у православных верующих с 1 июля

У православных верующих сегодня, 1 июля, начинается Петров пост.

Петров пост установлен в память о святых апостолах Петре и Павле. Согласно преданию, они постились, чтобы подготовить себя для проповеди Евангелия. После сошествия на них Святого Духа апостолы Петр и Павел отправились в путь, рассказывая о Боге.

Даты этого поста переходящие, но он всегда начинается в понедельник через неделю после Дня Святой Троицы и после девятого воскресенья по Пасхе. В этом году начало поста приходится на 1 июля. При этом завершение поста всегда приходится перед Днем Петра и Павла, который отмечается 12 июля. Таким образом, Петров пост в этом году продлится с 1 по 11 июля включительно. В другие же года он может продолжаться от 8 до 42 дней.

Петров пост не является таким строгим, как Великий пост. Однако верующим стоит отказаться от мяса и молочных продуктов, а по средам и пятницам – еще и от рыбы. Тем не менее, в субботу, воскресенье и храмовые праздники можно выпить немного вина.

Так, верующим рекомендуют в понедельник есть горячую пищу без масла. В среду и пятницу нужно перейти на сухоядение. В эти дни можно есть хлеб, вареные овощи, фрукты, а пить – воду и компот. Трапезы в остальные дни поста более сытные. Например, разрешаются рыбные, крупяные, грибные блюда с растительным маслом.

Этот пост должен напомнить верующим, что главный враг – это не тот, кто убивает тело, а тот, что коренится внутри души. Поэтому в эти дни следует задуматься об опасности возвращения к грехам.