Названы города Беларуси с самым грязным воздухом

События
08:33
64 165 просмотров
Названы города Беларуси с самым грязным воздухом

Состояние воздуха в Беларуси находится на хорошем уровне.

Об этом сообщила начальник службы экологической информации «Белгидромета» Елена Мельник. По ее словам, состояние воздуха в первом полугодии 2024 года оценивалось как очень хорошее, хорошее и умеренное. Доля с плохим и опасным уровнем загрязнения была, но оказалась совсем незначительной.

Самая главная проблема в качестве атмосферного воздуха в Беларуси – это увеличение загрязнения пылью из-за длительного отсутствия осадков. Больше всего превышений гигиенических нормативов было в Гомеле, Бресте и Могилеве.

Еще одна проблема – высокий уровень твердых частиц фракции размером до 2,5 микрон в воздухе Жлобина. За прошедшие полгода 2024-го такие показали были в течение 54 дней, что составляет 30% от общего числа измерений со среднесуточными концентрациями сверхустановленного норматива.

В Могилеве есть проблема с высоким уровнем загрязнения воздуха диоксидом азота. Это последствия работы промышленных предприятий и автотранспорта.

Летом на качество воздуха негативно влияет повышенное содержание формальдегида. Наихудшие показатели в этом плане в Бресте, Бобруйске и Пинске. Всего же превышение установленных гигиенических нормативов зафиксировано в 10 городах страны. Однако эта проблема имеет сезонный характер. Например, в этом году был сильный перенос пыли из Сахары

При этом превышений гигиенических нормативов в атмосферном воздухе в этом году не зафиксировали в Барановичах, Бобруйске, Борисове, Солигорске, Светлогорске, Речице, Лиде и Мозыре.

Ранее сообщалось, что в Беларуси стало меньше загрязненных радиацией земель.