image

МВД: боевое оружие могут применить при диверсии или теракте

События
16:35
17 042 просмотра
МВД: боевое оружие могут применить при диверсии или теракте

Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев прокомментировал возможность применения боевого оружия на протестах.

По словам Караева, боевое оружие не собираются применять против мирных протестующих, однако диверсии, теракты и нападения на силовиков должны быть остановлены всем арсеналом средств.

«Боевое оружие применимо при пресечении действий преступников, когда все остальные методы иссякли, ничего страшного в этом заявлении нет. Ведь имелось в виду моим первым замом применение оружия с точки зрения восстановления правопорядка», – сказал министр.

Караев отметил, что сейчас милиционеры используют боевое оружие только в крайних случаях. По его мнению, гуманность белорусских силовиков играет с ними злую шутку.

«Милиционера почти убили, а он только потом стреляет предупредительными в воздух. Почему так? Мне отвечают, что пока наши милиционеры не были готовы к тому, чтобы убить своего односельчанина, земляка, жителя своего района. Настолько за 26 лет жизни мы были готовы только к тому, чтобы быть гуманными. Это сыграло злую шутку. Сейчас ситуация поменялась – идет война. А мы все еще раскачиваемся?», – высказался Караев.

Министр подчеркнул, что сейчас сам проводит работу с милиционерами. Он пытается объяснить им, что важно реагировать на нарушителей более решительно.  

«До каждого районного милиционера доношу: твоя жизнь, будущее твоих детей и счастье твой жены зависит от того, насколько быстро ты выхватишь оружие и определишь, что тебя уже убивают, а ты еще пытаешься их уговорить», – рассказал глава МВД.

Также Караев отметил, что у силовиков всегда есть арсенал нелетального оружия: приемы рукопашного боя, палка резиновая, газ, водометы и наручники. Министр не считает, что применение водометов для разгона протестов является чем-то шокирующим. По его мнению, это просто покрашенная краской вода, которая призвана охладить пыл.

Ранее Караев назвал белорусскую милицию самой гуманной в мире.