Минсельхозпрод объяснил запрет на вывоз зерна из Беларуси
В Беларуси на минувшей неделе ввели запрет на вывоз пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы, тритикале и других злаков на три месяца.
Запрет предусмотрен постановлением Совета министров от 14 апреля. При этом он распространяется на вывоз любых злаков вне зависимости от страны их происхождения. Зерно можно вывозить из страны только в качестве гуманитарной помощи иностранным государствам или припасов, а также если оно перемещается через Беларусь в рамках транзитных перевозок.
Заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун в эфире телеканала СТВ объяснил введение запрета на вывоз зерна.
«Мы не торгуем зерном, то есть в приоритете стоит не торговля зерном, а переработать это зерно через животноводство, получили продукцию животноводства и реализовали с добавленной стоимостью (сыры, молоко, мясо, масло). Поэтому в последнее время мы увидели, что начинается вывоз зерна. Мы ввели трехмесячный запрет, чтобы обеспечить свое поголовье и получить ту продукцию, которую мы планировали», – пояснил чиновник.
Гракун подчеркнул, что введенный запрет не связан с кризисом на рынке. По его словам, белорусское зерно на мировом рынке достаточно дешевое, поэтому и спрос на него есть. Однако правительство Беларуси считает, что страна получит большую выгоду при торговле продукцией животноводства, а не зерном.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии