image

Крупнейшая магнитная буря началась на Земле 4 ноября

События
15:16
30 528 просмотров
Область полярных сияний над Землёй 4 ноября по состоянию на 10 утра по мск
Область полярных сияний над Землёй 4 ноября по состоянию на 10 утра по мск

Одна из крупнейших магнитных бурь последних лет происходит на Земле.

Об этом сообщила Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН (ФИАН). По данным специалистов, мощная магнитная буря началась ночью 4 ноября.

Магнитная буря началась неожиданно. Дело в том, что в последние дни индекс геомагнитной активности медленно снижался до спокойных значений после недавних магнитных бурь. Однако в ночь с 3 на 4 ноября индекс геомагнитной активности резко увеличился до 7 при максимуме в 9. Таким образом, началась магнитная буря третьего уровня по пятибалльной шкале.

По данным специалистов, к магнитной буре привел выброс мощным взрывом (вспышкой) из атмосферы Солнца массы солнечного вещества. Космические аппараты зафиксировали резкий рост скорости солнечного ветра от 400 до более 800 км/с и рост плотности межпланетной плазмы почти в 100 раз.

«В настоящее время нет сомнений, что речь идёт о вспышке уровня М1.7 (класс М означает сильные вспышки, предшествующие максимальному классу X), произошедшей 2 дня назад, 2 ноября, около 6 утра по московскому времени. До этого, за последние четыре года, на Земле зарегистрировано лишь четыре бури такого же уровня, а именно, 12 мая в текущем году, 14 мая 2019 года, 26 августа 2018 года и 28 сентября 2017 года. Более крупных событий за это время не происходило», – рассказали в ФИАН.

Сейчас на Земле фиксируют одни из крупнейших в этом году полярных сияний. Сначала они заполнили весь скандинавский полуостров, а сейчас распространились почти на всей территории Канады. Если геомагнитная активность не снизится, то зона полярных сияний достигнет зону северных областей России в 20-23 часа по мск.

Магнитная буря должна завершиться не позднее 15 часов по мск. При этом прогнозируется, что нестабильность магнитного поля Земли сохранится еще на 2-3 суток. Однако вероятность таких же максимумов очень мала.