Из-за фильма Путило Брюссель может начать проверку о затратах средств ЕС на резиденции Лукашенко

События
14:51
16 284 просмотра
Из-за фильма Путило Брюссель может начать проверку о затратах средств ЕС на резиденции Лукашенко

Команда Степана Путило в фильме «Лукашенко. Золотое дно» предположила, что помощь Европейского союза использовались в Беларуси не по назначению – на строительство зданий и жилых домов, используемых действующим режимом. В ЕС эти обвинения посчитали голословными, однако проверка по данному факту все равно может быть проведена.

Команда Путило, ссылаясь на анонимного сотрудника администрации президента, в своем фильме о Лукашенко заявила, что средства ЕС из программ на экологию использовались на содержание распложенных в заповедниках резиденций. Также утверждается, что люди из окружения Лукашенко якобы строят жилье на безвозмездные займы и кредиты под 1% от ЕС. После они якобы продают построенное жилье под более высокий процент, а разницу забирают себе, сообщает Deutsche Welle.

В связи с этими заявилениями депутат Европарламента от немецких «зеленых» и член комитета по контролю за бюджетом Виола фон Крамон инициировала проверку финансирования проектов в Беларуси за последние годы.

«Такого не должно быть, чтобы средства ЕС использовались для личного обогащения и повышения благосостояния Лукашенко», – высказалась депутат.

При этом официальный представитель ЕС по вопросам политики соседства и расширения Ана Писонеро заявила, что предположения команды Путило являются «совершенно необоснованными и безосновательными». По ее словам, двусторонняя финансовая помощь ЕС направлена на то, чтобы принести пользу народу Беларуси.

«Она не включает в себя передачу финансовых средств государству», – отметила представительница ЕС.

Писонеро пояснила, что безвозмездная помощь ЕС направляется в Беларусь через организации гражданского общества, компании частного сектора и международные организации, такие как Всемирный банк. При этом средства находятся под непосредственным управлением ЕС. Для этого существует большое число процедур внутреннего и внешнего контроля, в том числе проверки и аудиты.

Совет ЕС 12 октября принял решение максимально удалить свою помощь Беларуси от центральных органов власти. Сейчас двусторонняя финансовая помощь ЕС ограничена сферами, приносящими пользу именно населению Беларуси. Это помощь молодежи, гражданскому обществу, независимым СМИ, малому среднему бизнесу и мероприятиям по защите окружающей среды.