Губернатор Техаса запретил обязательную вакцинацию в штате

События
16:19
15 432 просмотра
Губернатор Техаса запретил обязательную вакцинацию в штате

Губернатор-республиканец Грег Эбботт запретил в штате Техас любым структурам, в том числе частным работодателям, вводить обязательную вакцинацию от коронавируса COVID-19.

Эбботт назвал требование администрации президента США Джо Байдена обеспечить вакцинацию от коронавируса «придирками» и в ответ запретил проводить обязательные прививочные кампании в Техасе, сообщает «Голос Америки».

«Еще одним примером превышения полномочий федеральных властей являются придирки администрации Байдена ко многим частным организациям с требованиями ввести обязательную вакцинацию от COVID-19, что вызывает сбои на рабочих местах, угрожающие дальнейшему восстановлению Техаса после катастрофы с COVID-19», – звучит заявление Эбботта в его указе.

В указе говорится, что ни одна структура в Техасе не может требовать подтверждения вакцинации ни у кого, в том числе работников и клиентов. Также Эбботт призвал законодателей рассмотреть данный вопрос на предстоящей внеочередной сессии.

В то же время губернатор Техаса сам вакцинирован от коронавируса. После он все же заразился данной инфекцией. Но в то же время в указе о запрете обязательной вакцинации призвал жителей штата привиться.

«Вакцинацию настоятельно рекомендуется пройти всем, кто имеет право на ее получение, но для жителей Техаса она всегда должна быть добровольной», – уверен Эбботт.

Стоит отметить, что незадолго до указа Эбботта крупнейший американский авиаперевозчик, авиакомпания American Airlines, которая базируется в Форт-Уорте (Техас), потребовала от работников предоставить доказательства полной вакцинации не позже 24 ноября. В противном случае их грозятся уволить. Также обязательную вакцинацию ввела United Airlines. Из 60 тысяч ее работников около 9 тысяч базируются в Техасе.

Белый дом пока что ситуацию не комментирует. Однако решение Эбботта создало почву для столкновения с администрацией Байдена, который в сентябре призвал компании в США обязать работников пройти вакцинацию под угрозой увольнения.

В итоге несколько тысяч человек уже уволены за отказ вакцинироваться от коронавируса.  На протесты вышли даже пожарные.