Головченко пообещал, что население и предприятия не заметят введения контрсанкций

События
13:23
51 237 просмотров
Головченко пообещал, что население и предприятия не заметят введения контрсанкций

Население и предприятия Беларуси не почувствуют введения контрсанкций против стран, вводивших ограничительные меры против белорусского правительства.

Такое мнение высказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко 10 декабря. По его словам, правительство перед введением продовольственного эмбарго просчитывало все риски.

«Понятно, что ни одно контрсанкционное действие не является абсолютно безболезненным. Тем не менее, мы проанализировали опыт наших российских партнеров, которые пошли на такой шаг в 2014 году, учли те узкие моменты, которые не были учтены в то время», – сказал глава правительства.

Головченко обратил внимание, что в первую очередь под эмбарго попали те группы товаров, которые на рынок могут поставлять белорусские производители. Именно поэтому в список не попала рыба и рыбная продукция, детское питание и спецпитание для людей с определенными заболеваниями.

Премьер подчеркнул, что некоторые овощи и фрукты не могут быть выращены в Беларуси априори, например, мандарины и хурма. Но подобные продукты могут поставлять не только из попавших под эмбарго Италии и Испании, но и из Бразилии, Марокко, Турции и ЮАР.

«Чтобы не допустить дефицита на рынке этих позиций, МАРТ поручено провести жесткую работу с импортерами для того, чтобы они быстро переориентировались на замещение товарами из других стран. Например, к нам давно обращались партнеры по ЕАЭС и СНГ, которые заинтересованы в наращивании поставок плодоовощной продукции, сухофруктов, орехов», – сказал Головченко.

При этом эмбарго не скажется на предприятиях, так как необходимое для них сырье будет ввозиться по квотам. Порядок их выдачи уже определен.

«Решение для нас нетрадиционное, поэтому могут возникать какие-то сложности. Но я уверен, что это решение правильное, абсолютно объективное. Возможные узкие моменты мы обязательно отрегулируем в процессе имплементации новых норм. Думаю, населению не о чем волноваться», – подчеркнул премьер-министр.

Ранее в ЕС назвали белорусские контрсанкции непрозрачными и непонятными.