bd302b274bd78caf

Глава милиции Пинска: резиновая дубинка не может нанести серьезных травм

События
15:34
18 542 просмотра
Глава милиции Пинска: резиновая дубинка не может нанести серьезных травм

Начальник ГОВД Пинска Дмитрий Коровяковский в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал, чем различаются жесткое и жестокое задержания, а также какие травмы можно нанести резиновой дубинкой.

Коровяковский рассказал о протестах в Пинске 9 -12 августа. Он отметил, что были серьезные провокации в сторону милиционеров: «подходила молодежь пьяная, брались за щиты, пытались их вырвать». По словам начальника ГУВД, в результате столкновений с протестующими в Пинске пострадали около 70 сотрудников МВД. У некоторых были серьезные повреждения: сотрясения мозга, переломы и травмы позвоночника.

«Люди путают, что такое жесткое и что такое жестокое. Жестокое – это когда человек уже обездвижен, на нем наручники, он сидит в транспортном средстве либо находится в здании ОВД и к нему применяется сила. Это недопустимо. Это превышение пределов наших полномочий. Но когда люди идут в течение трех дней с палками, камнями, выходят каждый вечер и день на улицы и этими улюлюкающими толпами ходят и громят город – ну, наверное, в этот момент разрешено применение силы. Это называется жесткое задержание», – заявил начальник ГОВД Пинска.

Коровяковский отметил, что силовиков на лидеров протестного движения выводила разведка. Их задерживали жестко.

«Потому что мы знали, на что эти люди способны. Те, кто пытался их отбить, получали, конечно же, по мягким тканям резиновой палкой. Без этого невозможно. Она довольно-таки эластичная, мягкая и при применении ее по телу не наносит серьезным травм. Это синяки, ушибы, но не более того», – объяснил представитель силовых органов.

В Пинске обвинения за активное участие в протестах предъявили 15 людям. Большинство из них своей вины не признают и не сотрудничают со следствием.