Дефицит бананов начался в России

События
14:04
21 726 просмотров
Дефицит бананов начался в России

Российские покупатели могут столкнуться с дефицитом бананов.

У ретейлеров в России начались сложности с закупкой бананов. Дефицит связан сразу с несколькими проблемами: неурожаем в Эквадоре, задержками с поставками и высоким спросом. За год оптовые цены на бананы выросли почти на 40% – с 60 до 82 российских рублей за килограмм, то есть с 2 белорусских рублей до 2,86 рубля, сообщает «Коммерсант».

В прошлом году урожай бананов в Эквадоре снизился из-за неблагоприятных погодных условий и повреждения некоторых плантаций вулканом Сангай. Еще одна проблема – задержка поставок. Например, в порту Санкт-Петербурга несколько кораблей с бананами не могут стать на разгрузку. Также перевозка подорожала на фоне пандемии коронавируса.

Оптовые цены на бананы традиционно растут зимой, так как спрос на них существенно возрастает именно в это время года. При этом торговые сети пока что не собираются пересматривать розничные цены, несмотря на проблемы с закупками.

Импортеры не могут обеспечить торговые сети необходимым объемами бананов. Подобные проблемы наблюдаются не только в России, но в других странах. Например, некоторые покупали белорусских магазинов также сообщают о недостатке бананов на полках. Сложности могут продлиться до апреля 2021 года.