«Боимся взрыва газа». Жилец многоэтажки в Бресте отказывается менять старое газовое оборудование

эксклюзив
16:54
35 531 просмотр
Дом №56 по улице Пушкинской в Бресте
Дом №56 по улице Пушкинской в Бресте

В Бресте жильцы многоэтажки по улице Пушкинской, 56 боятся взрыва в своем доме. Все из-за соседа, который отказывается менять устаревшее газовое оборудование.

По словам соседей, в квартире у одного из жильцов – безработного 35-летнего мужчины – установлены газовые плита и бойлер 1995 года выпуска. Это оборудование устарело и может быть потенциально опасно. Закон ограничивает использование газового оборудования 20 годами. Однако жилец квартиры отказывается пускать к себе сотрудников «Брестгаза», чтобы те проверили безопасность плиты и бойлера.

Соседи сообщили, что «Брестгаз» несколько раз вносил предписания жильцу квартиры. Последнее – в ноябре прошлого года. Соответствующие объявления висели около входа в подъезд. Однако ситуацию это не изменило. Мужчина не открывает двери ни представителям «Брестгаза», ни сотрудникам ЖКХ и не меняет газовое оборудование. Сотрудники не имеют возможности и полномочий для вскрытия потенциально опасной квартиры.

Соседи пытались уговорить мужчину одуматься, но в ответ слышали лишь насмешки. Мужчина заявлял, что сам ремонтирует газовые бойлер и плиту, если это нужно. Также он отказался менять оборудование, так как не имеет на это средств.

«Олег живет в доме давно. Все соседи – в основном пожилые люди, которые помнят его с детства. Характеристика у Олега крайне отрицательная. Он всю жизнь хамил соседям, его часто ищет милиция по каким-то причинам, поэтому дверь он никогда никому не открывает. Олег крайне агрессивный и неуравновешенный человек, он держит весь подъезд в страхе», – рассказали жильцы дома.

Соседи уже не раз слышали из квартиры мужчины запах газа и подгоревшей пищи. Они боятся наихудшего исхода и поэтому обращались за помощью в «Брестгаз», однако ситуация пока что не решилась. Тогда жильцы обратились за помощью в СМИ.

«Жители дома в постоянной опасности, мы очень боимся взрыва газа. Мы в безвыходной ситуации. Остается шанс, что что-то поменяется, только если проблеме будет дана огласка. Пожалуйста, помогите нам избежать трагедии!», – обращаются жильцы дома к общественности.

Mediabrest обратился за комментарием к «Брестгазу». Там сообщили, что не имеют права сообщать конфиденциальные данные человека, в том числе о его газовом оборудовании. Однако заверили, что у «Брестгаза» есть механизмы воздействия на нарушителей и они их используют, если такая необходимость появляется.

«За отказ от проведения технического обслуживания «Брестгаз» может инициировать процесс привлечения к административной ответственности. Однако это процедура, к сожалению, долгая и в соответствии с нормативами длится 65 дней. Это целый набор действий наших сотрудников, в частности, уведомление местной исполнительной власти, собственника жилья, эксплуатирующей организации. После нарушителя вызывают на административную комиссию, где он получает штраф.

Как правило, на данном этапе ситуация решается. Если же нет, то можно обратиться в суд, но эта процедура еще дольше. Однако мы стараемся выполнять свои функции. Сейчас очень мало пропущенных квартир. Если человек не предоставил доступ сразу, то это не значит, что он не предоставит доступ потом. Поэтому мы стараемся не инициировать действия, которые приведут к штрафам.

На самом деле обстоятельства могут быть разные. Может быть человек в это время болел или у него могли быть сомнения в том, что он здоров. Время такое, когда нельзя жестко использовать данный ресурс, а тем более отключение газа или проникновение в жилище. Мы все понимаем, что это собственность человека. От этого может зависеть безопасность всего дома, но обстоятельства бывают абсолютно разные», – рассказал главный инженер ПУ «Брестгаз» Сергей Гончаров.

Связаться с самим жильцом потенциально опасной квартиры возможности нет. По словам соседей, он никому не открывает дверь и на него не оформлен ни один номер телефона.

Главные новости Бреста за неделю