Беларусь и Россия намерены отменить роуминг в сентябре

События
icon 11:58
icon 10 775 просмотров
Беларусь и Россия намерены отменить роуминг в сентябре

Беларусь и Россия планируют отменить роуминг в сентябре 2020 года.

Отмена роуминга между Беларусью и Россией предусмотрена одной из дорожный карт, подписанных белорусской и российской сторонами. Реализация первых двух этапов этой дорожной карты отстает от графика, однако Беларусь все равно намерена отменить роуминг в запланированное время:

«Изменения сроков, установленных дорожной картой, в настоящее время не планируется», – сообщили РИА Новости в Министерстве связи и информатизации Беларуси.

Соответствующая дорожная карта содержит три важных этапа:

  • Первый этап – установление единой ставки международного интерконнекта для роуминговых звонков во взаиморасчетах операторов связи двух стран.
  • Второй этап – снижение межоператорских оптовых тарифов на услуги международного роуминга (голос, смс, передача данных).
  • Третий этап – формирование операторами сотовой связи абонентских розничных тарифов на услуги международного роуминга.

«В настоящее время реализация первого и второго этапов "дорожной карты" продолжается, отмечается отставание от намеченного графика. Причинами отставания является складывающаяся эпидемиологическая ситуация, перевод компаний на удаленную работу, введенный карантин на территории Российской Федерации, что замедляет документальное оформление соглашений», говорится в сообщении.

Часть соглашений первого этапа уже подписаны, а большинство соглашений второго этапа находятся в статусе высокой готовности. Сейчас операторы постоянно ведут дистанционные переговоры для поиска решений для подписания всех соглашений. Когда первые два этапа будут реализованы, между операторами Беларуси и России будет подписано 22 соглашения. Третий этап дорожной карты должен быть завершен в августе.

Ранее Россия обвинила белорусов в затягивании отмены роуминга.