Верховный суд Беларуси признал Nexta террористической организацией

СМИ
16:11
99 977 просмотров
Основатель Nexta Степан Путило
Основатель Nexta Степан Путило

Телеграм-канал Nexta и его «структурные подразделения» Nexta Live и Luxta в Беларуси признали террористическими организациями.

Такое решение принял Верховный суд Беларуси. Теперь любая деятельность организации запрещена на территории страны, а за участие грозит уголовная ответственность.

По данным Генпрокуратуры Беларуси, телеграм-каналы Nexta с середины 2020 года пропагандировали экстремистскую и террористическую деятельность, объединяли радикально-настроенных граждан для совершения преступлений, обучали технологиям изготовления взрывчатых веществ и оружия, а также групповой защите и тактике сопротивления силовикам.

«В результате на территории страны были совершены акты терроризма и другие преступления экстремистской направленности, имели место массовые беспорядки», – заявили в Генпрокуратуре.

Напомним, телеграм-каналы Nexta стали популярны в ходе президентских выборов 2020 года и последующих протестов. За несколько дней число подписчиков каналов выросло с 300 тысяч до 1 млн и продолжало расти.

Однако белорусские власти предупредили о последствиях за подписку на эти ресурсы. Сначала телеграм-каналы признали экстремистскими, а после подписчиков отнесли к экстремистским формированиям. Также ролик российского интервьюера Юрия Дудя с создателями Nexta признали экстремистским в Беларуси.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра