В две гродненские редакции пришел ОМОН с обыском из-за экстремистских материалов

СМИ
16:26
34 558 просмотров
В две гродненские редакции пришел ОМОН с обыском из-за экстремистских материалов

В редакциях гродненских СМИ Hrodna.life и Newgrodno.by прошли обыски. Их подозревают в хранении экстремистских материалов.

Сотрудники Ленинского РОВД и бойцы ОМОН пришли в редакции днем 29 января. Они провели обыск и изъяли компьютерную технику для проведения экспертиз. Также силовики выяснили, что в редакции хранили продукцию, признанную экстремистской.

Речь идет о материалах телеграм-канала, который в октябре и ноябре прошлого года был признан экстремистским. Данные материалы находились в свободном доступе. В милиции отметили, что сами редакции освещали информацию о том, что телеграм-канал был признан экстремистским и «имели достаточно времени для приведения своей деятельности в соответствии с требованиями законодательства».

«Милиция Гродненщины никогда не станет мириться с экстремизмом! И сегодняшние события тому подтверждение», – прокомментировали ситуацию в УВД Гродненского облисполкома.

Против редакций был начат административный процесс. Теперь им грозит штраф до 500 базовых величин (14 500 рублей), а также конфискация предметов и орудий совершения правонарушения, в том числе и компьютерной техники.

«Осмотр в Hrodna.life проходил с 11.15 до 13.20 29 января. Изъяли все оборудование редакции – ноутбук, четыре камеры, дрон, стабилизаторы, флеш-карты, а также книги и настольные игры, изданные редакцией. Проверка была санкционирована прокурором», – рассказали в редакции гродненского СМИ.