В Беларуси создадут новый новостной канал в стиле Euronews

icon 15:44
icon 8 783 просмотра
В Беларуси создадут новый новостной канал в стиле Euronews

В Беларуси создадут новый новостной телеканал. Его запуск должен состояться в конце 2020 или начале 2021 года.

О появлении нового телеканала рассказал председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт после совещания Александра Лукашенко со СМИ. Этот вопрос уже прорабатывался на подобной встрече еще два года, но к окончательному решению пришли только сейчас. Работы по созданию новостного телеканала начнутся уже в ближайшее время, сообщает БЕЛТА.

Каким будет новый телеканал?

По словам председателя Белтелерадиокомпании, новый телеканал – это проект всех государственных СМИ. Планируется, что это будет типичный информационно-аналитический канал, похожий на Euronews и BBC.

Новый телеканал создадут на базе Белтелерадиокомпании, Агентства теленовостей. Однако для участия в проекте пригласят не только телевизионщиков, но и блогеров, работников печатных и интернет-СМИ. 

«Это будет большая многочасовая площадка для всех – блогеров, аналитиков… Естественно, для новостных выпусков. Мы будем рады видеть всех у себя», – рассказал Иван Эйсмонт.

Планируется, что новый телеканал будет работать с 7:00 до 24:00. В том году его как минимум зарегистрируют, а как максимум – запустят в эфир. По словам председатель Белтелерадиокомпании, вместе с телеканалом может появиться и новый интернет-портал. «Это будет симбиоз телевидения и интернета», – сказал Иван Эйсмонт.

О специфике нового телеканала высказался и Лукашенко:

«Люди очень заняты, чтобы слушать длительные, как вечером на БТ или СТВ, итоговые передачи… В течение дня люди хотят получить главную информацию… Поэтому надо сжатая, краткая информация по сути с каким-то видеорядом», – высказался белорусский лидер.  

По словам президента, он часто отвлекается от длинных сюжетов, которые показывают по телеканалу «Беларусь 1», и начинает читать новости, идущие бегущей строкой.

А как же «Беларусь 1»?

До недавнего времени телеканал «Беларусь 1» считался главным государственным новостным каналом страны. Однако с приходом нового проекта он потеряет свою актуальность, поэтому его специфика будет изменена.

По словам Ивана Эйсмонта, «Беларусь 1» начнет создавать собственный развлекательный контент. Работа в этом направлении уже началась. Например, в Беларуси создают собственный Х-Factor.

На «Беларусь 1» останутся знаковые общественно-политические проекты, но основной пласт новостей политики и экономики уйдут на новый телеканал.